Cantina Giogantinu Berchidda

Sardinien

Diese Coperative (Weingut) aus dem Südosten Sardiniens 31,5 Km von Olbia entfernt wurde im Juli 1955 gegründet. Ein Zusammenschluss aus vielen lokalen Produzenten der Region die sich unter einem Dach vereinen. Bis heute hat sich an der Tradition des kleinen lokalen Weinbaus und der Zusammenarbeit vieler kleiner lokalen Produzenten nichts geändert. Terra Sarda die sardische Erde bietet in dieser Region beste Bedingungen für die Berufung der Produzenten was Sie alle mit Hingabe und Liebe für Ihren Beruf tun Wein produzieren. So schmeckt man diese Berufung in jedem Glas ob Rotwein, Rose Wein oder Weißwein.
Foodosarda Feinkost hat 3 sehr exklusive Produkte in das ganz Jahressortiment aufgenommen. Diese stellen wir euch kurz vor damit Ihr euch ein Bild machen könnt.

Weißwein: Vermintino di Gallura DOCG: Dies ist die Vermentino Traube, aber nur aus der Region Gallura darf diese auch so heißen. Das Siegel DOCG steht für höchste Qualität und die besondere einzigartige Geographische Lage. Anders als die Vermentino Traube aus den anderen Regionen steht die Gallura Region für besonders kalkhaltige Böden und besondere Hochlagen. Dadurch bekommt der Weißwein seine besondere Note, die Bezeichnung Superiore unterstreicht die besondere Herstellung des Produkts. Ein eleganter, aber auch erfrischender typisch mediterraner Begleiter für Mittag, Nachmittag und den Abend. Als Speisen passen dazu; Antipasti, Salate, Suppen, Reisgerichte, helles Fleisch und natürlich Fisch.

Rose Wein: Das Produkt heißt Nulvara und ist eine sehr besondere Rose sehr leicht im Alkoholgehalt aber sehr kräftig im Geschmack. Eine Komposition aus verschiedenen autotonen und internationalen Rebsorten. Diese Art von von Wein nennen wir auf der Insel „Isola dei Nuraghi IGT. Eine Inseltypische Bezeichnung mit der geographischen Lage der Weinberge. Verarbeitet sind 6 Rotweintrauben, Pascale, Bovale ,Nieddu Mannu, typisch sardisch und international, Merlot, Cabernet und Sangiovese.
Trinktemperatur 8-10 Grad als Speisen passen Antipasti, Suppen, helles Fleisch, Bratwürste und Pizza. Eine Komposition der besonderen Art.

Rotwein: Cannonau di Sardegna DOC die bekannteste Rotweintraube der Insel. Dieser Wein verkörpert Komplexität aber auch das wilde Sardinien, mit Noten von Pfeffer also Schärfe aber auch den Inseltypischen Düften wie Myrte und Thymian ist er trotzdem warm und mediterran. Das spannende aber ist jede Region stellt ein anderen Cannonau her, also viel zu entdecken. Mit 14% Alkohol ist er Gehaltvoll, aber trotz der stärke nicht aufdringlich. So sollte Ihr Ihn bei 16-20 Grad trinken und er passt natürlich zu allen Fleischsorten, Pizza, Pasta und natürlich gutem Käse.

Genießt bei uns exklusiv das Weingut Giogantinu mit 3 großartigen außergewöhnlichen Produkten. Falls Ihr jetzt Lust bekommen habt das Weingut mal Live zu besuchen und zu erleben dann fragt bei uns an, wir organisieren mit unserem Partner „Vista Viaggio“ auch Genussreisen mit Verkostungen und natürlich Produzentenbesuchen in der Region. Falls Ihr mal in der Osteria Porto Cervo zum Abendessen seid oder zum Lunch, dann bestellt doch mal einen der 3 Weine von Giogantinu zu exklusiver sardisch/italienischer Küche und holt euch ein Stück Sardinien ins Glas und genießt diesen außergewöhnlichen Moment. Auch die Osteria Porto Cervo führt alle 3 Weine auf Ihrer Karte und bestimmt trefft Ihr einen der Weine mal als Wein des Monats.
Wir freuen uns auf eure Anfragen euren Besuch bei uns im kleine sardisch/italienischem Kaufhaus und natürlich auf eure Bestellungen.

Eine Genussvolle Zeit,

Euer Sascha Janus
Sommelier